항산화 물질 리코핀이 가득, 토마토잼

빨간 토마토에 들어있는 리코핀은 열을 가해 조리해 먹는것이 체내 흡수율을 높이는 방법이예요.

준비 20분 / 조리 40분 20인분 130Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
토마토 2kg
부재료
식초 약간 , 설탕 600g , 레몬 2개
양념/소스
소금 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

잼이 후루룩 흐르지 않고 천천히 뚝뚝 떨어질 정도까지 졸이면 적당해요.

준비하기

  1. 1토마토와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2토마토는 꼭지를 따고, 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에서 씻는다.
  3. 3꼭지 반대쪽에 열십자로 칼집을 약간 내고, 끓는 물에 30초 정도 데쳤다가 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴다.
  4. 4껍질 벗긴 토마토는 4등분하여 씨를 빼 낸다.
  5. 5과육은 큼직큼직하게 썰고, 빼 놓은 씨는 체에 내려 즙을 낸다. 레몬은 즙을 짠다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 토마토즙과 레몬즙, 설탕을 넣고 잘 섞어 준 다음, 토마토 과육과 소금을 넣고 중불에서 끓인다.
  2. 2끓기 시작하면 중약불로 줄여 가끔씩 저어가며 40분 이상 졸인다.
  3. 3처음 양의 반 정도가 되면 눌러붙지 않게 계속 저어 주면서 걸쭉해질 때까지 졸인다. 불에서 내린 후 식힌다.
  4. 4완성된 잼은 끓는 물에 살균한 유리병에 담는다. 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 냉장보관한다.

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