통조림으로 만드는 보양식, 고등어 추어탕

통조림으로 만들어 손질할 필요 없이 바로 만들어 먹을 수 있어요.

준비 10분 / 조리 15분 2인분 450Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
고등어 통조림 1캔
부재료
얼갈이 100g , 새송이버섯 1개 , 송송 썬 대파 1대분량 , 송송 썬 청양고추 약간 , 감자 1개
양념/소스
고추장 1큰술 , 식용유 2큰술 , 액젓 2큰술 , 참기름 2큰술 , 국간장 약간 , 고춧가루 2큰술 , 된장 1.5큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

고등어 추어탕으로 어탕 만드는 법
물 2컵 추가한 후, 대파와 소면을 넣고 면이 익으면 깻잎을 먹기 좋게 썰어서 뭉치지않게 넣어주세요. 간은 국간장이나 액젓으로 하세요.

준비하기

  1. 1고등어통조림과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2고등어통조림은 물기를 빼고 가운데 큰뼈를 발라낸 후, 가볍게 으깨준다.
  3. 3감자, 새송이버섯은 채썰고 얼가리 배추는 먹기좋은 크기로 썬다.

만드는 방법

  1. 1팬에 식용유, 참기름을 넣고 송송 썬 대파 넣어 파기름을 낸다.
  2. 2파가 노릇해지면 불은 줄이고 고춧가루를 넣어 섞어준다.
  3. 3고춧가루가 타지 않게 재빨리 물 5컵을 붓고 고추장, 된장을 넣고 끓인다.
  4. 4끓기 시작하면 으깬 고등어를 넣고, 감자와 새송이버섯, 얼갈이 배추를 넣는다.
  5. 5감자가 거의 익으면 다진마늘, 액젓을 넣고 끓인다. 모자라는 간은 국간장으로 한다.
  6. 6국물이 걸쭉해지면 그릇에 담고 잘게썬 청양고추와 대파를 올려 낸다.

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