아삭아삭 건강한 맛, 수삼 도라지무침
쓴 맛은 잡고 매콤하게 무친 건강한 반찬
준비 20분 / 조리 10분
4인분
70Kcal
중급
평점 10
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- 주재료
- 도라지 100g , 수삼 2뿌리
- 부재료
- 오이 0.5개 , 굵은 소금 1큰술
- 양념/소스
- 고추장 2큰술 , 소금 약간 , 물엿 1큰술 , 다진마늘 0.5큰술 , 고춧가루 0.5큰술 , 설탕 1큰술 , 식초 1.5큰술
도라지를 물에 담가도 쓴 맛이 남아 있으면, 살짝 데쳐 주세요.
준비하기
- 1도라지와 수삼 등 분량의 재료를 준비한다.
- 2도라지는 꼭지부분을 자르고 껍질을 벗겨 씻는다.
- 3껍질을 깐 도라지는 5cm 길이로 채썬다.
- 4굵은 소금을 넣고 주물러 쓴 맛을 뺀 후 깨끗한 물에 잠시 담갔다가 헹군다.
- 5수삼, 오이는 5cm 길이로 채썬다.
만드는 방법
- 1분량의 양념장 재료(고추장 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 식초 1.5큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 소금 약간)를 섞어 양념장을 만든다.
- 2볼에 도라지와 수삼, 오이를 넣고 양념장을 붓는다.
- 32)를 고루 버무려 그릇에 담고 오이로 장식한다.