아삭아삭 건강한 맛, 수삼 도라지무침

쓴 맛은 잡고 매콤하게 무친 건강한 반찬

준비 20분 / 조리 10분 4인분 70Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
도라지 100g , 수삼 2뿌리
부재료
오이 0.5개 , 굵은 소금 1큰술
양념/소스
고추장 2큰술 , 소금 약간 , 물엿 1큰술 , 다진마늘 0.5큰술 , 고춧가루 0.5큰술 , 설탕 1큰술 , 식초 1.5큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

도라지를 물에 담가도 쓴 맛이 남아 있으면, 살짝 데쳐 주세요.

준비하기

  1. 1도라지와 수삼 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2도라지는 꼭지부분을 자르고 껍질을 벗겨 씻는다.
  3. 3껍질을 깐 도라지는 5cm 길이로 채썬다.
  4. 4굵은 소금을 넣고 주물러 쓴 맛을 뺀 후 깨끗한 물에 잠시 담갔다가 헹군다.
  5. 5수삼, 오이는 5cm 길이로 채썬다.

만드는 방법

  1. 1분량의 양념장 재료(고추장 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 식초 1.5큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 소금 약간)를 섞어 양념장을 만든다.
  2. 2볼에 도라지와 수삼, 오이를 넣고 양념장을 붓는다.
  3. 32)를 고루 버무려 그릇에 담고 오이로 장식한다.

의견을 남겨주세요.