시판 양념소스로 끓이는, 우럭매운탕

맛있는 양념 하나면 시원하고 칼칼한 매운탕을 즐길 수 있어요.

준비 15분 / 조리 15분 4인분 260Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
시판 매운탕양념 소스
부재료
홍고추 2개 , 다시마물 6컵 , 양파 1개 , 마늘 5쪽 , 무 0.25개 , 쑥갓 약간 , 청양고추 1개 , 대파 2대

이 요리를 위한 맛있는 TIP

우럭 머리는 국물낼 때 사용하고, 기호에 따라 건져 내도 좋아요.

준비하기

  1. 1(우럭 2마리)와 시판 매운탕 양념 등 분량의 재료를 준비한다,
  2. 2우럭은 손질해서 4cm 정도 길이로 토막 내고, 흐르는 물에 씻는다.
  3. 3무는 사방 4cm로 납작하게 썰고, 고추는 어슷썬다. 양파는 채썰고 대파 초록부분은 5cm 길이로 썬다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 우럭 머리와 대파 흰부분, 마늘, (청주 2큰술), 다시마물을 넣고 팔팔 끓인다.
  2. 21)을 체에 걸러 국물만 냄비에 담는다.
  3. 32)에 양념장을 풀어 준 후, 우럭, 무, 대파 초록부분, 양파를 넣고 끓인다.
  4. 43)에 고추를 넣고 한소끔 더 끓인다. 쑥갓을 넣어 마무리한다.

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