냉면 맛집의 비밀소스, 오장동 냉면 양념

무, 오이를 곁들여 비빔냉면이나 자작자작 육수를 부은 물냉면에 양념장으로 이용하세요.

준비 5분 / 조리 15분 10인분 120Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
간장 0.5컵 , 고춧가루 0.75컵 , 황설탕 0.75컵
양념/소스
다진마늘 1큰술 , 사과 250g , 생강 1쪽 , 양파 1개 , 깨 0.5컵 , 참기름 0.3컵 , 소금 1작은술 , 꿀 1큰술 , 배 500g

이 요리를 위한 맛있는 TIP

바로 먹어도 좋지만 더 깊은 맛을 위해 숙성을 시키는게 좋아요.

준비하기

  1. 1고춧가루, 간장 등 분량의 재료를 준비한다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 물 0.5컵, 간장, 생강을 넣고 잠깐 부르르 끓여 식힌다.
  2. 2믹서기에 1)과, 설탕, 사과, 배, 양파, 다진마늘, 소금을 넣고 갈아준다.
  3. 32)에 고춧가루, 깨를 넣어 한 번 더 갈아주고, 참기름과 꿀을 넣어 젓는다.
  4. 4냉장고에서 4일 정도 숙성시킨다.

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