단백질과 아미노산 듬뿍, 닭곰탕

닭고기에는 단백질과 필수 아미노산이 많이 들어있어 여름철 몸의 기를 보충, 면역기능을 튼튼하게 만들어줘요.

준비 20분 / 조리 50분 4인분 320Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
닭 1마리
부재료
생강 15g , 대파 1대 , 들깨가루 0.5컵 , 황기 20g , 홍고추 1개 , 부추 100g , 무 200g , 죽순 100g
양념/소스
국간장 1큰술 , 액젓 1큰술 , 생강즙 1작은술 , 다진마늘 1큰술 , 후추 약간 , 참기름 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

육수를 낼 때 북어머리 등을 넣어 주면 더욱 감칠맛이 나요.

준비하기

  1. 1닭 1마리와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2닭은 깨끗이 씻어 반토막 내어 껍질을 벗긴다.
  3. 3대파, 죽순, 부추는 4cm로 자르고, 고추는 어슷썬다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 물 2리터를 넣고 황기, 생강, 무를 넣어 끓인다.
  2. 21)이 끓으면 닭을 넣고 40분이상 푹 삶아 건져 내어 큼지막한 크기로 살을 발라낸다.
  3. 3양념 재료(국간장 1큰술, 액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 생강즙 1작은술, 후추 약간)를 섞어 2)의 닭살과 대파, 죽순을 넣고 무친다.
  4. 4황기, 생강, 무를 건져낸 육수를 다시 끓여 3)을 넣고 한 번 더 끓이고, 죽순, 부추, 홍고추, 들깨가루를 얹어 낸다. 겨자장을 곁들여 내도 좋다.

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