기운 돋우는, 닭개장

더위에 지쳐 식욕이 떨어지기 쉬운 요즘 매콤한 닭개장으로 잃었던 입 맛을 찾아보세요.

준비 30분 / 조리 20분 4인분 380Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
닭 1마리
부재료
양파 1.5개 , 숙주 200g , 대파 3대 , 식용유 2큰술 , 고사리 200g
양념/소스
참기름 2큰술 , 국간장 0.25컵 , 다진생강 약간 , 소금 1큰술 , 후추 약간 , 고춧가루 4큰술 , 다진마늘 2큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

달걀을 풀어 넣어도 좋아요.

준비하기

  1. 1닭 1마리와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2물 2리터에 닭 1마리, 양파 0.5개, 대파 1대를 넣고 30분 정도 삶는다.
  3. 3닭이 익으면 건져서 먹기 좋은 크기로 찢는다. 육수는 따로 둔다.
  4. 4대파 2대는 길쭉길쭉하게 썰고, 양파 1개는 채썰고, 숙주와 고사리는 씻어서 물기를 빼 놓는다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 식용유, 참기름을 넣고 대파를 넣어 볶다가 고춧가루를 넣고 좀 더 볶아준다.
  2. 21)에 닭 삶은 육수를 붓고, 양파, 다진마늘, 다진생강을 넣는다.
  3. 32)에 찢어 놓은 닭, 숙주, 고사리, 국간장을 넣고 끓인다. 마지막에 후추를 넣고 소금으로 모자란 간을 한다.

의견을 남겨주세요.