전복을 통째로, 전복영양밥

전복 내장을 볶아 지어낸 영양밥에 톳과 전복을 올려 보기만 해도 보양이 되는 듯해요.

준비 15분 / 조리 25분 3인분 580Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
쌀 2컵 , 전복 4개
부재료
톳 1컵, , 은행 10알 , 다시마물 2컵 , 참기름 2큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

다시마물 대신 쌀뜨물이나 멸치 육수를 사용해도 좋아요.


준비하기

  1. 1전복과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2전복은 손질한 후 살은 먹기 좋게 썰고, 내장은 다진다.
  3. 3톳은 씻어서 데치고, 은행은 팬에 기름을 조금 두르고 볶아 껍질을 벗긴다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 전복 내장과 참기름 1큰술, (청주 1큰술)을 넣고 볶는다.
  2. 21)에 불린 쌀을 넣고 3분 이상 센 불에서 볶는다.
  3. 32)에 다시마 물을 붓고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다.
  4. 43)에 톳을 얹고 약불로 줄이고 뚜껑을 덮은 후, 10분 정도 익혀준다.
  5. 5불을 끄고 전복과 은행을 얹고 뚜껑을 닫아 5분 정도 뜸을 들인다.
  6. 6참기름 1큰술을 넣어 완성한다.

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