든든하고 속 편한, 누룽지 참치 콩나물죽

해장이 필요할 때나 든든한 아침 식사로 좋아요.

준비 10분 / 조리 15분 2인분 380Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
참치 통조림 1캔 , 누룽지 100g , 콩나물 100g
부재료
다진파 1큰술 , 잘게 썬 김치 0.5컵 , 다시마물 3컵
양념/소스
새우젓 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

콩나물이 익기 전에 뚜껑을 열면 비린내가 나니 주의하세요.

준비하기

  1. 1누룽지와 분량의 재료를 준비하다.
  2. 2콩나물은 뿌리를 따고 깨끗이 씻어서 준비한다.
  3. 3참치 캔은 체에 받쳐 기름을 빼고, 끓는 물을 끼얹는다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 콩나물, 잘게 부순 누룽지, 참치, 김치를 차례로 얹고, 다시마 육수를 부어 센불에서 뚜껑을 닫고 끓인다.
  2. 21)이 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 아래위로 섞어 준 후 약한 불로 줄이고 10분 정도 더 끓인다.
  3. 32)를 그릇에 담고 파와 새우젓을 곁들인다.

의견을 남겨주세요.