활력 채우는 얼큰한, 불낙전골

부드러운 불고기와 쫄깃한 낙지의 담백하고 시원한 국물이 일품이예요.

준비 20분 / 조리 15분 2인분 320Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
낙지 1마리 , 소고기 불고기용 150g
부재료
양파 작은거 1개 , 호박 0.25개 , 다진생강 0.5작은술 , 배춧잎 70g , 미나리 70g , 대파 2뿌리 , 당근 0.3개 , 느타리버섯 100g , 밀가루 약간 , 멸치 국물 5컵
양념/소스
고춧가루 2큰술 , 설탕 1작은술 , 된장 2큰술 , 후추 약간 , 참기름 1작은술 , 다진파 2큰술 , 다진마늘 32g , 간장 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

낙지를 소금으로 씻으면 자칫 질겨지고 짜질 수 있으므로 밀가루로 손질하는 것이 좋아요.

준비하기

  1. 1낙지와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2낙지는 몸통을 뒤집어 내장을 뺀 후 밀가루를 듬뿍 뿌려 주물러 씻은 후 깨끗이 헹군다. 6cm 길이로 썬다.
  3. 3소고기는 양념(간장, (청주) 1큰술씩, 설탕, 다진마늘, 참기름 1작은술씩, 후추 약간)에 버무려 잠시 재워둔다.
  4. 4느타리는 가닥을 나누고, 양파는 채썬다. 미나리는 6cm길이로 자르고 대파는 어슷썬다. 배춧잎은 먹기 좋은 크기로 썰고 당근, 호박은 비슷한 크기로 얇게 편썬다.
  5. 5양념장 재료(고춧가루, 된장, 다진파 2큰술씩, 다진마늘 1큰술, 다진생강 0.5작은술, 후추 약간)를 섞어 손질한 낙지를 무친다.

만드는 방법

  1. 1냄비 가운데 양념한 소고기를 담고 주변으로 채소를 돌려 담은 후 재료가 자작하게 잠길 정도로 멸치 육수를 넣어 끓여준다.
  2. 21)의 소고기가 어느 정도 익으면 양념해 둔 낙지를 넣고 한소끔 끓인다.
  3. 3모자라는 간을 소금으로 한다.

의견을 남겨주세요.