낙지를 통째로 돌돌, 매운양념 낙지호롱

낙지를 나무젓가락에 통째로 끼워 돌돌 말아 고정한 후, 매콤한 양념장을 발라 구웠어요.

준비 20분 / 조리 20분 3인분 98Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
낙지 3마리
부재료
무 200g , 밀가루 약간
양념/소스
참기름 1큰술 , 물엿 6큰술 , 고추장 3큰술 , 생강즙 1큰술 , 간장 3큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

낙지를 데칠 때 무를 넣으면 낙지가 탱탱해져요.
매운것을 싫어하는 사람은 간장 양념(간장 1.5큰술, 다진파 2큰술, 설탕 0.7큰술, 다진마늘 0.5큰술, 참기름 0.5큰술, 통깨 약간, 후춧가루 약간)을 이용해보세요

준비하기

  1. 1낙지와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2낙지는 몸통을 뒤집어 내장을 뺀 후 밀가루를 뿌린 다음 주물러 씻고 맑은 물에 여러번 헹군다.
  3. 3낙지는 우선 몸통에 나무젓가락을 끼운 다음 다리를 나무 젓가락에 돌돌 달아 풀어지지 않도록 고정한다.
  4. 4분량의 양념장 재료(물엿 6큰술, 간장 3큰술, 고추장 3큰술, 청주 2큰술, 생강즙 1큰술, 참기름 1큰술)를 섞어 고추장 양념을 만든다.

만드는 방법

  1. 1무는 도톰하게 나박 썰어 냄비에 담고 낙지가 잠길 정도로 물을 부어 맛이 우러나도록 한소끔 팔팔 끓인다. 손질한 낙지를 넣어 살짝 데친다.
  2. 21)의 낙지는 물기를 제거하고 고추장 양념을 골고루 바른다.
  3. 32)를 팬에 올려 돌려가며 굽는다. 중간중간 양념장을 발라가며 구우면 깊은 맛을 낼 수 있다.

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