간에 좋고 얼큰한, 새우탕면

속풀이 라면으로 끓여보세요. 가을 맛이 들어찬 대하가 깊은 얼큰함을 더해줘요.

준비 20분 / 조리 30분 1인분 500Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
황채태 20g , 새우 5마리 , 생소면 150g , 건새우 5g
부재료
배추 80g , 양배추 30g , 청경채 50g , 팽이버섯 50g , 대파 20g , 무 200g
양념/소스
다진마늘 0.5작은술 , 홍고추 0.5개 , 쯔유 1큰술 , 고춧가루 2큰술 , 국간장 1큰술 , 소금 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

국물 농도는 무 양을 늘려 조절하고 물 양은 기호에 맞게 조절해 끓이세요.

준비하기

  1. 1육수 양념은 다진 마늘 0.5작은술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 소금 0.5작은술, 쯔유 1큰술로 혼합해둔다.
  2. 2새우는 머리와 내장을 제거하고, 머리만 씻어서 따로 둔다.
  3. 3황태채와 건새우는 물 1컵에 넣어 불려 놓는다.
  4. 4육수 재료 중, 배추와 무는 두께 0.5cm로 대강 자른다.
  5. 5냄비에 불린 황태채, 배추, 무, 홍고추 0.5개, 대하(새우)머리, 소금을 넣는다.
  6. 65)에 황태채와 건새우 불린 물을 넣고 섞어준다.
  7. 76)을 냄비에서 섞듯이 중불에서 볶아준다.
  8. 87)의 무와 배추가 숨이 죽기 시작하면 재료 양의 2배로 물을 붓고 끓인다.

만드는 방법

  1. 1청경채는 길게 4등분한 뒤 다시 2등분한다.
  2. 2양배추는 사방 5cm로 자른다.
  3. 3대파는 어슷썬다.
  4. 4팽이버섯은 밑둥을 제거하고 먹기 좋은 크기로 찢어 놓는다.
  5. 5새우 육수가 끓기 시작해서 무가 익으면 생소면, 청경채, 대하, 양배추, 육수양념을 넣고 끓인다.
  6. 65)의 면이 익으면 팽이버섯, 대파를 넣는다.
  7. 7기호에 맞게 소금으로 간하여 완성한다.

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