제철에 맛있게 즐기는, 대하 파찜

살이 통통하게 오른 대하에 파 향이 가득 배어 풍미를 더해줘요.

준비 15분 / 조리 15분 3인분 290Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
대하 12마리
부재료
생강 1쪽 , 소금 1작은술 , 대파 4대
양념/소스
풋고추 1개 , 통깨 1작은술 , 홍고추 1개 , 고추기름 1큰술 , 다진마늘 0.5큰술 , 간장 2큰술 , 맛술 2큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

새우를 찔 때 쌀뜨물을 쓰면 맛이 더욱 좋아요.

준비하기

  1. 1대하와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2새우는 긴 수염과 긴 다리를 자르고 둘째마디에서 이쑤시개로 내장을 제거한 뒤 소금을 푼 물에 씻어 건진다.
  3. 3대파는 15cm 길이로 자르고, 흰 부분은 반으로 가른다. 생강은 편으로 썬다.

만드는 방법

  1. 1찜기에 청주 섞은 물을 채우고, 바닥에 종이를 깔고, 김이 오르면 파와 생강, 그리고 그 위에 새우를 올리고 10분 정도 찐다.
  2. 2청 홍 고추를 잘게 썰어 소스 재료(맛술 2큰술, 청주 2큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 0.5큰술, 통깨 1작은술, 고추기름 1큰술)와 섞는다.
  3. 31)이 익으면 2)의 소스를 끼얹어 낸다.

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