약이 되는 반찬, 약선식 조림

몸에 좋은 재료는 여기 다 모았어요.

준비 20분 / 조리 20분 4인분 180Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
고구마 1개 , 우엉 1개 , 밤 8개 , 대추 8개 , 삶은 메추리알 10개
부재료
식용유 약간 , 생강 1쪽 , 꿀 1큰술
양념/소스
간장 4큰술 , 소금 약간 , 설탕 1.5큰술 , 식초 2큰술 , 맛술 3큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

마지막에 꿀을 넣고 나서는 센불로 올려 재빨리 섞어 주세요. 겉면만 코팅되어 재료 본연의 맛을 해치지 않고 은근한 단맛을 즐길 수 있어요.

준비하기

  1. 1우엉, 고구마 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2우엉은 필러로 껍질을 벗겨 어슷 썬 후, 끓는물 4컵에 식초 2큰술을 넣고 10분간 삶는다.
  3. 3고구마는 껍질을 벗겨 2cm 폭으로 썰어 크기에 따라 2~4등분하여 모서리를 돌려 깎아 준다. 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗겨 준비하고, 대추는 돌려 깍아 씨를 뺀다. 생강은 편으로 썬다.

만드는 방법

  1. 1팬에 식용유를 두르고 생강을 볶아 향을 낸 후 생강은 건져낸다.
  2. 21)의 팬에 우엉, 고구마, 밤을 한꺼번에 넣어 윤기가 나도록 볶는다.
  3. 32)에 양념장(물 1.5컵, 간장 4큰술, 맛술 3큰술, 설탕 1.5큰술)을 넣어 조리다가, 대추, 매추리알을 넣고 중간 불에서 10분 정도 윤기나게 조린다.
  4. 43)에 꿀을 넣어 섞은 후 불을 끈다.

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