통조림으로 만드는, 만능쌈장

꽁치, 참치등 통조림으로 쉽고 간단하게 만들 수 있어요.

준비 5분 / 조리 10분 10인분 120Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
꽁치통조림 1개 또는 참치통조림 2개
부재료
대파 1대 , 청고추 2개 , 양파 0.5개 , 홍고추 1개
양념/소스
설탕 1큰술 , 식용유 약간 , 참기름 약간 , 다진마늘 1큰술 , 고추장 1.5큰술 , 된장 1.5큰술 , 고춧가루 1.5큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

닭가슴살 캔, 연어캔 등 다양한 통조림을 이용해 보세요.

준비하기

  1. 1꽁치통조림, 참치통조림 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2양파, 대파, 고추는 잘게 썬다. 고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 잘게 썬다.

만드는 방법

  1. 1팬이나 뚝배기에 식용유를 약간 두르고 양파와 파를 볶는 후, 참기름을 제외한 양념 재료를 넣고 볶는다.
  2. 21)에 통조림 살을 넣고 끓인다.
  3. 3잘 으깨어 가며 끓인다. 농도가 너무 되면 통조림 국물을 조금씩 넣어준다.
  4. 4재료가 고루 섞이고 보글보글 끓으면 불을 끄고 참기름과 고추를 넣어 뒤적여 섞어준다.
  5. 5쌈채소와 함께 낸다.
  6. 6참치 통조림도 같은 방법으로 만든다.

의견을 남겨주세요.