쫄깃한 식감이 좋은, 아롱사태 장조림

한 번 만들어 두면 든든한 밑반찬

준비 5분 / 조리 60분 5인분 140Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
아롱사태 500g
부재료
청양고추 2개 , 통마늘 10개
양념/소스
간장 1.5컵 , 맛술 0.5컵

이 요리를 위한 맛있는 TIP

아롱사태 장조림은 일반 고기보다 쫄깃한 식감이예요. 기호에 따라 조리는 시간을 가감하세요.

준비하기

  1. 1아롱사태와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2아롱사태는 키친타올로 핏물을 빼고, 5cm 길이의 덩어리로 잘라준다. 중간에 섞인 근막이나 지방은 제거한다.

만드는 방법

  1. 1끓는 물에 고기를 살짝 삶아 찬물에 헹군다.
  2. 21)의 고기와 물 1리터, 간장, 맛술을 넣고 센불로 끓이다가 끓어 오르면 약불로 줄여 1시간 정도 조린다. 고기가 거의 익으면 중간에 마늘과 어슷 썬 고추를 넣어준다.
  3. 3조려진 고기를 먹기 좋게 썰어, 고추, 마늘과 조림 간장과 함께 낸다.

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