시원한 국물 맛, 홍합 미역국

저열량 저지방 식품인 홍합과 미역은 다이어트에도 좋아요.

준비 15분 / 조리 20분 4인분 180Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
건미역 1줌반 , 홍합 1kg
양념/소스
액젓 3큰술 , 국간장 1큰술 , 소금 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

육수에 넣기 전에 미역을 참기름과 다진마늘을 넣고 살짝 볶아도 좋아요. 담백한 맛을 위해 생략한 과정입니다.

준비하기

  1. 1홍합과 미역 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2미역은 불렸다가 체에 받쳐 건지고, 가위로 적당한 크기로 잘라 놓는다.
  3. 3홍합은 껍질끼리 비벼 불순물을 떼내고, 수염은 잡아 뺀다. 솔로 한 번 더 깨끗이 씻는다.

만드는 방법

  1. 1홍합은 잠기도록 물을 붓고 (청주 2큰술)을 넣고 끓인다. 뚜껑을 열고 끓인다.
  2. 2홍합 입이 벌어지기 시작하면 불을 끄고, 알맹이는 건져 껍질에서 분리한다.
  3. 32)의 알맹이를 건져내고 남은 육수에 불린 미역을 넣고, 물을 보충해주고, 액젓과 국간장을 넣고 끓인다.
  4. 4뚜껑을 덮고 뭉근하게 끓이다가 홍합을 넣어 한소끔만 더 끓인다. 부족한 간은 소금으로 한다.

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