술안주로도 좋은, 매운 홍합찜

홍합은 비타민 A 함량이 매우 높고 비타민 B1, B2, C 등을 골고루 함유하고 있어요.

준비 15분 / 조리 15분 4인분 150Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
홍합 700g
부재료
풋고추 1개 , 마늘 5개 , 통깨 약간 , 참기름 약간 , 올리브유 약간 , 대파 1대
양념/소스
간장 1큰술 , 후추 약간 , 설탕 1작은술 , 두반장 3큰술 , 올리고당 1큰술 , 고춧가루 1큰술 , 다진생강 1작은술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

홍합을 손질할 때, 껍질 표면이 거칠 수 있으니, 고무장갑을 끼고 하는 것이 안전해요.

준비하기

  1. 1홍합과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2홍합은 껍질끼리 비벼서 이물질을 제거하고, 수염은 살짝 잡아 뺀 뒤 흐르는 물에 깨끗이 헹군다.
  3. 3마늘은 편으로 썰고, 고추와 파는 어슷썬다.

만드는 방법

  1. 1우묵한 팬에 홍합을 넣고 뚜껑을 닫고 센불에서 살짝 끓여준다. 입을 벌리면 불을 끈다.
  2. 21)의 홍합을 꺼내 한쪽 껍질만 제거한다.
  3. 3팬에 올리브유를 두르고 마늘과 (페페론치노)를 볶다가 양념장 재료(고춧가루 1큰술, 두반장 3큰술, 간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1작은술, (청주 2큰술), 다진 생강 1작은술, 후추 약간)를 모두 섞어 넣어 준다.
  4. 43)이 바글바글 끓으면 홍합을 넣고 양념과 섞어 볶는다.
  5. 54)에 대파, 고추를 넣고, 깨와 참기름을 뿌려 완성한다.

의견을 남겨주세요.