집에서 즐기는 외식 메뉴, 스테이크 덮밥

고소하게 잘 구워진 스테이크에 양파소스가 맛을 더해줘요.

준비 5분 / 조리 15분 2인분 640Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
밥 1공기 , 스테이크용 소고기 400g
부재료
올리브유 약간 , 샐러드 채소 1컵 , 허브 약간 , 고추냉이 약간
양념/소스
소금 약간 , 설탕 2작은술 , 맛술 2큰술 , 후추 약간 , 양파 1개 , 생강 1톨 , 올리고당 2작은술 , 간장 4큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

냉장 보관한 스테이크 고기는 조리하기 전에 30분 정도 실온에 두었다가 사용하세요. 고기 안쪽에 찬 기운이 빠진 후 조리해야 겉만 타지 않게 잘 익힐 수 있어요.

준비하기

  1. 1스테이크용 소고기와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2스테이크 고기는 소금, 후추, 허브를 뿌리고 올리브유를 고루 발라 놓는다.
  3. 3양파는 채썰고, 생강은 다진다

만드는 방법

  1. 1팬을 달궈 고기를 굽는다. 옆면에 반쯤 익은 색깔이 올라오면 뒤집고, 나머지 부분이 익은 색이 나도록 굽는다. (미디엄 레어 상태) 이 때부터 기호에 따라 센불에서 30초씩 익힘 단계를 계산한다. 고기가 두꺼우면 옆면도 세워 익혀준다.
  2. 2익힌 고기는 팬에서 꺼내 포일을 덮은 후 5분 정도 두어 휴지 시킨다.
  3. 3팬에 소스 재료(양파 1개, 간장 4큰술, (청주 4큰술), 맛술 2큰술, 설탕 2작은술, 생강 1톨, 올리고당 2작은술)를 넣고 끓여 2/3 정도의 양이 되도록 졸인다.
  4. 4휴지가 끝난 스테이크는 먹기 좋게 슬라이스한다.
  5. 5그릇에 밥을 담고 소스 국물을 조금 뿌리고, 고기를 얹는다.
  6. 6고기위에 양파소스, 샐러드 채소를 얹고, 기호에 따라 고추냉이를 곁들여 낸다.

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