단무지 대신 노각 피클, 노각 현미김밥

노각 피클 하나면 단무지의 짭조름한 새콤달콤함도, 오이의 싱그러운 아삭함도 해결되요.

준비 10분 / 조리 15분 2인분 270Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
김 2장 , 밥 1공기
부재료
파프리카 0.25개 , 당근 20g , 어묵 1장 , 식용유 약간
양념/소스
설탕 1큰술 , 소금 약간 , 참기름 1큰술 , 통깨 1큰술 , 식초 2큰술 , 맛술 2큰술 , 간장 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

식초 양념에 절이면 공기 속 효소 작용을 막아 노각의 아삭한 식감을 좀 더 오래 두고 즐길 수 있어요.

준비하기

  1. 1잘 익은 노각 100g을 준비한다.
  2. 2노각은 껍질을 벗긴 후, 잘 씻어서 준비한다.
  3. 3그릇에 2)를 길게 썰어 노각절임 양념(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간)에 10분간 절인다.
  4. 4어묵, 당근, 파프리카는 가늘게 채썬다.

만드는 방법

  1. 1밥에 참기름, 깨, 소금을 넣고 골고루 버무려 섞는다.
  2. 2팬에 식용유를 두르고 당근, 파프리카를 중불에서 각각 볶아낸다. 어묵은 양념(간장 1큰술, 맛술 2큰술)에 볶는다.
  3. 3김발 위에 김을 얹고 양념한 밥, 절인 노각, 볶은 채소와 어묵을 차례대로 얹어 돌돌 만다. 한입 크기로 썬다.

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