꼬막 특유의 맛을 살린, 꼬막 불고기

꼬막은 필수아미노산이 풍부해 아이들 성장 발달에 특히 좋아요.

준비 15분 / 조리 10분 4인분 250Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
꼬막 1kg
부재료
양파 0.5개 , 통깨 약간 , 당근 0.3개 , 풋고추 1개 , 깻잎 10장
양념/소스
설탕 0.5큰술 , 참기름 1큰술 , 후추 약간 , 맛술 1큰술 , 다진마늘 1큰술 , 간장 0.5큰술 , 고추장 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

매운맛을 원할 때는 고춧가루를 추가하거나 풋고추 대신 청양고추를 넣어도 좋아요.

준비하기

  1. 1꼬막과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2꼬막은 깨끗이 헹궈 끓는 물에 저어가며 살짝 데친다.
  3. 3껍질 뒤쪽에 숟가락을 눌러 껍질을 열고, 살을 발라 낸다.
  4. 4고추는 어슷썰고, 양파와 당근, 깻잎은 채썬다.

만드는 방법

  1. 1꼬막을 볼에 담고 양념장(고추장 1큰술, 설탕 0.5큰술, 간장 0.5큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간)을 섞어 골고루 버무린다.
  2. 2달군 팬에 기름을 조금 두르고, 야채를 볶다가 꼬막을 넣어 조금 더 볶는다. 통깨를 뿌린다.
  3. 32)에 깻잎을 올려 함께 먹는다.

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