마음까지 따뜻해지는, 소고기 어묵전골

술 한잔 생각나게 하는 뜨끈하고 든든한 국물요리

준비 10분 / 조리 15분 2인분 460Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
어묵 200g , 한우 안심 300g
부재료
무 10cm 두께 1토막 , 다시마 10x10 1장 , 은행 12알 , 완숙메추리알 5개 , 곤약 100g
양념/소스
소금 약간 , 설탕 1작은술, 설탕 1큰술 , 맛술 1큰술 , 가쓰오부시 3큰술 , 간장 1큰술 , 멸치 5마리 , 식초 1큰술 , 겨자 1작은술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

튀긴 어묵은 끓는 물에 데쳐서 기름기를 뺀 후 국물에 넣어야 국물이 시원해요.

준비하기

  1. 1소고기 안심, 어묵 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2냄비에 멸치를 볶다가 비린맛이 날아가면 물 6컵을 붓고 끓인다. 국물이 끓으면 불을 끄고 가쓰오 부시를 넣고 5분 정도 두었다 체에 받친다.
  3. 3안심은 도톰하게 썰어 잔칼집을 넣고, 어묵은 먹기 좋게 썰어 끓는 물에 담갔다 꺼내어 기름기를 뺀다.
  4. 4무는 2cm 두께로 도톰하게 사각으로 썰고 다시마는 잘 닦아 1/4 크기로 자른다.

만드는 방법

  1. 1국물을 전골 냄비에 담고 끓으면 무와 다시마를 넣고 끓이면서 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1작은술, 간장 1큰술, 소금 약간을 넣는다.
  2. 2은행은 기름 두른 팬에 굴려가며 볶아 껍질을 벗긴다.
  3. 3꼬치에 안심과 어묵, 메추리알을 골고루 꽂는다.
  4. 41)의 국물에 꼬치를 담고, 은근한 불로 끓여내고 겨자장(겨자 1작은술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 물 1큰술)에 찍어 먹는다.

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