시판 사골 육수로 끓이는, 해물 김치찜

사골 육수, 해물, 김치를 넣어 끓이기만 하면 얼큰한 김치찜 완성

준비 10분 / 조리 20분 4인분 110Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
굴 135g , 새우 100g , 사골국물 2컵 , 김치 0.5포기
부재료
은행 6개 , 대추 3개
양념/소스
소금 약간 , 매실청 1큰술 , 참기름 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

육수는 다시마물을 사용하거나,해물 그대로의 맛을 즐기도록 물을 넣어도 좋아요.

준비하기

  1. 1김치와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2김치는 자르지 말고 포기 그대로 매실청과 참기름에 조물조물 무친다.
  3. 3냄비에 2)를 담고 해산물을 손질해 김치 안에 켜켜로 넣는다.

만드는 방법

  1. 1김치가 자박자박 잠길 정도로 사골 육수를 부은 후, 대추는 씨를 빼고, 은행은 껍질을 벗겨 넣고 끓인다.
  2. 2끓으면 불을 줄여 약불에서 20분 정도 뭉근하게 끓인다. 부족한 간은 소금으로 한다.

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