고소하게 비벼 먹는, 들깨장 비빔국수

간장 양념에 들기름과 들깨를 넣어 고소하게 먹는 별미 국수에요.

준비 15분 / 조리 5분 2인분 580Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
소면 250g
부재료
오이 0.5개 , 구운 김 2장 , 다진 배추김치 1컵
양념/소스
들기름 1큰술 , 다시마물 3큰술 , 들깨가루 3큰술 , 다진마늘 1작은술 , 설탕 1.5큰술 , 간장 3큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

들깨는 직사광선을 피하고 장기 보관시 밀봉하여 냉동보관하세요.

준비하기

  1. 1소면과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2오이는 껍질째 4cm 길이로 곱게 채 썰고, 구운 김은 잘게 부순다.
  3. 3양념장 재료(간장 3큰술, 다시마물 3큰술, 들깨가루 3큰술, 설탕 1.5큰술, 다진마늘 1작은술, 들기름 1큰술)를 섞는다.
  4. 4소면은 삶아 찬물에 헹궈 건진다.

만드는 방법

  1. 1볼에 소면과 배추김치, 양념장을 넣고 고루 버무린다.
  2. 2그릇에 1)을 담고 오이채와 김을 뿌려 낸다. 들깨가루를 조금 더 얹어 준다.

의견을 남겨주세요.