이번 추석에는 뚝불, 뚝배기 버섯 불고기

국물을 자작하게 졸인 누구나 좋아하는 뚝불, 명절 손님 접대에도 손색 없어요.

준비 20분 / 조리 15분 4인분 320Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
소고기 불고기용 500g
부재료
느타리버섯 100g , 양파 0.5개 , 쪽파 4대 , 팽이버섯 350g , 마늘 3쪽
양념/소스
참기름 1작은술 , 다시마물 1.5컵 , 설탕 1작은술 , 생강즙 0.5작은술 , 간장 2큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

고기가 익고 난 후에 버섯을 넣어 끓이세요.

준비하기

  1. 1소고기와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2소고기는 얇게 썬 불고깃감으로 준비해 양념장 재료(간장 2큰술, 참기름 1작은술, 설탕 1작은술, (물엿 1작은술), (참치액 1작은술), (청주 1큰술), 생강즙 0.5작은술, 다시마물 1컵)를 섞어 고기를 재워 둔다.
  3. 3느타리는 잘게 찢고, 팽이버섯은 밑둥을 자르고, 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다. 양파는 곱게 채썰고, 쪽파는 4cm길이로 자른다. 마늘은 곱게 채썬다.

만드는 방법

  1. 1뚝배기에 재운 불고기와 양파, 쪽파, 마늘채를 넣어 끓인다.
  2. 2뚝배기가 달궈져 불고기가 익으면 느타리 버섯과 팽이 버섯을 한데 넣고 섞어서 한소끔 더 끓여 낸다.

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