담백하고 고소한, 돼지고기 견과류찜
삼겹살을 끓는 물에 데쳐 낸 후 조리하여 담백하고, 건강에 좋은 부재료를 듬뿍 넣었어요.
준비 10분 / 조리 20분
3인분
820Kcal
초급
평점 10
댓글10

- 주재료
- 삼겹살 600g
- 부재료
- 호두 40g , 잣 1큰술 , 깐밤 10톨 , 마늘 2쪽 , 대파 1대 , 통후추 3알 , 대추 5개
- 양념/소스
- 깨소금 1작은술 , 양파즙 3큰술 , 생강즙 1큰술 , 소금 약간 , 올리고당 1큰술 , 다진마늘 1큰술 , 간장 4큰술 , 설탕 1큰술 , 후추 약간 , 참기름 1큰술
돼지고기는 향신채와 함께 삶아 누린내를 없애 줍니다. 대추는 주름 부분을 말끔히 씻어 닦아 주세요.
준비하기
- 1삼겹살과 분량의 재료를 준비한다.
- 2삼겹살은 2cm 두께로 썬다. 냄비에 물을 붓고 끓이다가 끓으면 대파, (청주1큰술), 통후추, 마늘과 삼겹살을 넣고 삶는다.
- 3고기가 거의 삶아 지면, 건져 식힌 후, 양념장 재료(생강즙 1큰술, 양파즙 3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, (청주 1큰술), 참기름 1큰술, 간장 4큰술, 깨소금 1작은술, 후추 약간)를 섞어, 삶은 고기에 버무려 30분 정도 재운다.
만드는 방법
- 1냄비에 재워둔 고기와 밤을 넣고 중간불에서 뭉근하게 끓인다.
- 2어느 정도 간이 배면 호두, 대추를 넣고 뚜껑을 닫아 함께 찐다. 중간에 국물을 끼얹어 가며 졸인다.
- 3양념이 자작해지면 불을 끄고, 잣을 뿌려 낸다.