오이의 식감을 더한, 오이 북어 해장면

시원한 북어국에 면을 삶아 넣고 매콤 아삭한 오이를 더해 식감을 살렸어요.

준비 10분 / 조리 15분 2인분 610Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
중면 250g , 오이 2개 , 북어포 50g
부재료
달걀 1개 , 대파 1대
양념/소스
참기름 1큰술 , 후추 약간 , 고춧가루 1큰술 , 다진파 1큰술 , 소금 약간 , 설탕 1작은술 , 국간장 1큰술 , 다진마늘 2작은술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

오이 대신, 열무김치나 얼갈이를 양념에 무쳐 얹어도 잘 어울려요.

준비하기

  1. 1북어, 오이 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2오이는 소금에 문질러 씻어 2cm 길이로 토막 내어 세로로 4등분한다. 소금을 조금 뿌려 두었다가 살짝 절여지면 찬물에 헹궈 꼭 짠다.
  3. 3볼에 오이 양념(고춧가루 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1작은술)을 섞어 2)의 오이를 버무린다.

만드는 방법

  1. 1북어포는 물에 살짝 헹궈 물기를 꼭 짜고, 냄비에 다진마늘과 참기름, 국간장, (청주 1큰술)을 넣어 볶다가 물 6컵을 붓고 끓인다.
  2. 2중면을 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 건져 사리를 지어 놓는다.
  3. 32)의 국물이 끓으면 대파채를 썰어 넣고, 달걀을 풀어 소금 후추로 간하여 끓인다.
  4. 4그릇에 면을 담고, 3)의 국물을 건더기와 함께 붓고, 오이무침을 올려 낸다.

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