고기와 함께라 든든한, 차돌박이 가지 냉채

야들야들한 차돌박이를 냉채로 즐겨보세요.

준비 15분 / 조리 5분 2인분 380Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
차돌박이 300g , 가지 1개
부재료
양파 0.5개 , 청양고추 1개
양념/소스
설탕 1큰술 , 소금 약간 , 참기름 1작은술 , 간장 1큰술, 간장 1작은술 , 다진마늘 1.5큰술 , 맛술 1큰술 , 깨소금 1작은술 , 후추 약간 , 식초 1작은술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

냉채 소스는 차게 보관했다가 먹기 직전에 뿌리는 것이 좋아요.

준비하기

  1. 1차돌박이, 가지 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2차돌박이는 팔팔 끓는 물에 한장씩 넣어 살짝 익힌 후, 식힌다.
  3. 32)를 고기 양념(간장 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, (청주 1작은술), 후추 약간)에 살살 버무린다.
  4. 4가지는 씻어 4cm 길이로 잘라 반으로 가르고, 껍질 부분에 잔칼집을 3~4번 넣고 연한 소금물에 담가 절인다.
  5. 5양파는 얇게 채썰어 물에 담가 매운맛을 빼고, 청양고추는 씨를 털고 곱게 다진다.

만드는 방법

  1. 1절여 둔 가지는 물기를 닦고 팬에 약간의 기름을 두르고 살짝 볶다가 소금을 조금 뿌려 간한다. 접시에 식힌다.
  2. 2접시에 차돌박이, 가지를 차례로 돌려 담고, 양파채와 청양고추를 올리고, 소스 재료(다진마늘 1.5큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1작은술, 식초 1작은술, 소금 약간)를 섞어 올려 낸다.

의견을 남겨주세요.