칼칼한 국물 맛, 꼬막 된장찌개

꼬막은 필수아미노산, 단백질, 칼슘이 풍부해 성장기 아이들에게 좋아요.

준비 10분 / 조리 10분 2인분 210Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
꼬막살 180g
부재료
양파 0.5개 , 무 100g , 대파 0.5대 , 풋고추 1개 , 홍고추 1개
양념/소스
후추 약간 , 소금 약간 , 된장 1.5큰술 , 국간장 1작은술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

쌀뜨물을 이용하면 더욱 좋아요.

준비하기

  1. 1꼬막살과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2양파는 사방 2cm 크기로 썰고, 고추는 송송 썰어 씨를 턴다.
  3. 3무는 사방 3cm 크기로 납작납작 썰고, 대파는 굵게 송송 썬다.

만드는 방법

  1. 1꼬막살에 된장을 넣고 볶다가, 쌀뜨물 3컵을 넣어 저어 준다.
  2. 21)에 양파와 무를 넣고 한소끔 끓인다.
  3. 32)에 고추와 대파를 넣어 함께 끓이고 국간장, 소금, 후추를 넣어 간을 맞춘다.

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