맛있게 매콤한, 매운 돼지갈비찜

소고기에 비해 저렴한 비용으로 온가족이 맛있게 즐길 수 있어요.

준비 10분 / 조리 50분 4인분 520Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
돼지갈비 1kg
부재료
생강 2쪽 , 마늘쫑 5개 , 대파 1대
양념/소스
설탕 2큰술 , 소금 1큰술 , 참기름 1큰술 , 후추 약간 , 고춧가루 5큰술 , 매실청 3큰술 , 다진마늘 1큰술 , 고추장 2큰술 , 간장 5큰술 , 다진생강 1작은술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

향신 재료 물에 고기를 데쳐주면 잡내가 없어져요.

준비하기

  1. 1돼지갈비와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2돼지갈비는 미리 찬물에 1~2시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
  3. 3대파, 마늘쫑은 5cm 길이로 자른다. 생강은 편으로 썬다.
  4. 4양념장 재료(간장 5큰술, 고춧가루 5큰술, 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 매실청 3큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 물 0.25컵)를 섞는다.

만드는 방법

  1. 1끓는 물 2리터에 소금 1큰술을 넣고 끓인 뒤, 끓어 오르면 마늘쫑을 살짝 데쳐 낸다.
  2. 21)의 물에 (청주 4큰술), 생강, 대파를 넣고 5분간 끓인 뒤, 향이 나면 돼지갈비를 넣고 겉면의 색이 변할 정도까지만 데쳐 찬물에 헹군다.
  3. 32)의 고기에 물기를 빼고 양념장에 버무려 30분 정도 재운다.
  4. 4냄비에 고기와 물 0.5컵, 양념장을 넣고, 센불에 올려 끓기 시작하면 중약불로 줄여 조린다. 마늘쫑을 올려 낸다.

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