건강한 느껴지는 맛, 닭살 배추말이 맑은탕

심심하게 간을 한 닭가슴살을 배추에 말아 만든 건강식

준비 20분 / 조리 20분 2인분 140Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
닭가슴살 150g , 배춧잎 4장
부재료
청고추 1개 , 마늘 3쪽 , 홍고추 1개 , 대파잎 1대
양념/소스
소금 약간 , 쪽파 3대 , 참기름 약간 , 다진마늘 1큰술 , 간장 1큰술 , 깨소금 1작은술 , 다진파 1큰술 , 후추 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

배추의 색이 투명해지고 국물이 끓으면 바로 먹어도 좋아요.

준비하기

  1. 1닭가슴살, 배춧잎 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2냄비에 육수 재료(닭가슴살 150g, 대파잎 1대, 마늘 3쪽, 청주 1큰술, 물 4컵)를 넣고 끓이다가 가슴살을 넣고 속까지 익혀낸다.
  3. 32)의 육수는 체에 받쳐 맑은 육수를 만들고, 닭살은 곱게 찢는다.
  4. 4쪽파는 3cm 길이로 썰고, 고추는 어슷썬다.

만드는 방법

  1. 1찢어 놓은 가슴살에 양념 재료(다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 깨소금 1작은술, 소금 약간, 후추 약간, 참기름 약간)를 넣어 무친다.
  2. 2배춧잎은 큼직한 것으로 준비하여 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐, 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
  3. 3도마에 배춧잎을 깔고, 양념한 닭가슴살을 올리고 돌돌 말아 양옆을 아물려 배추말이를 만든다.
  4. 4냄비에 3)과, 쪽파, 고추를 넣고 육수를 붓고, 간장, 소금, 후추를 넣어 한소끔 끓여 낸다.

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