삼겹살 채소쌈, 삼겹살 샤부냉채

기름기를 제거한 삼겹살을 채소와 함께 싸서 먹어요.

준비 20분 / 조리 10분 2인분 505Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
얇은 삼겹살 300g
부재료
양배추 1장 , 적채 1장 , 홍고추 1개 , 무순 20g , 깻잎 10장
양념/소스
황설탕 1작은술 , 식초 1.5큰술 , 통깨 1작은술 , 양파 0.5개 , 고추장 2큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

삼겹살을 맥주에 삶으면 누린내도 없어지고 고기도 부드러워져요.

준비하기

  1. 1얇게 썬 삼겹살과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2냄비에 맥주 2컵을 붓고 끓으면 삼겹살을 넣어 익힌 후, 식힌다.
  3. 3양배추와 적채는 가늘고 길게 채 썰고, 무순은 잡티를 없애고 씻어 물기를 털고, 홍고추는 씨를 털어 내고 5cm 정도 길이로 곱게 채썬다.
  4. 4채 썬 양배추와 적채는 찬물에 담갔다가 체에 건져 물기를 제거한다.
  5. 5양파를 곱게 갈아 나머지 소스 재료(양파 0.5개, 고추장 2큰술, 식초 1.5큰술, 통깨 1작은술, 황설탕 1작은술, 물 5큰술)와 섞어 차게 둔다.

만드는 방법

  1. 1익힌 삼겹살을 펼치고 깻잎을 한장 깔고 양배추, 적채, 무순, 홍고추를 넣어 돌돌 말아 소스와 함께 낸다.

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