아삭아삭 씹히는 맛이 매력인, 우엉찹쌀구이

우엉에는 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고 풍부한 섬유소가 배변을 촉진해요.

준비 5분 / 조리 20분 2인분 160Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
우엉 200g
부재료
식초 1큰술 , 찹쌀가루 0.5컵 , 검은깨 1큰술
양념/소스
소금 약간 , 설탕 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

식초물에 우엉을 담가 두면 아린맛이 없어져요.

준비하기

  1. 1우엉과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2우엉은 껍질을 벗기고 5cm 길이로 자른 다음 길이로 반으로 가르고 식초 섞은 물에 5~10분 정도 담가 둔다.

만드는 방법

  1. 1찜기에 김이 오르면 우엉을 넣고, 우엉이 말랑말랑해질 때까지 5분~6분 찐다. 한번 더 납작하게 썬다.
  2. 2볼에 물 0.5컵을 넣고 찹쌀가루, 검은깨, 소금을 넣어 걸쭉한 농도로 반죽한다.
  3. 3달군 팬에 식용유를 두르고, 손질해 둔 우엉에 찹쌀 반죽을 입혀 가지런히 올려 노릇하게 굽는다.
  4. 4설탕을 솔솔 뿌려 낸다.

의견을 남겨주세요.