봄내음이 가득, 마파소스 냉이 덮밥

마파소스에 두부 대신 냉이로 봄의 생기를 담은 덮밥을 만들었어요.

준비 15분 / 조리 10분 1인분 740Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
냉이 50g
부재료
돼지고기 다짐육 150g , 물녹말 1큰술 , 목이버섯 3개 , 밥 1공기
양념/소스
간장 0.5작은술 , 설탕 1작은술 , 소금 약간 , 참기름 약간 , 후추 약간 , 굴소스 0.5작은술 , 두반장 2큰술 , 다진생강 1.5작은술 , 다진마늘 3작은술 , 고추기름 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

냉이는 채소중에 단백질 함량이 많고 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부해 입맛 잃기 쉬운 봄에 좋아요.

준비하기

  1. 1냉이와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2냉이는 잘 다듬어 흐르는 물에 깨끗이 씻어 끓는 물에 30초간 데친 뒤, 찬물에 헹구어서 물기를 털고 3cm 길이로 썬다.
  3. 3돼지고기는 키친타월에 올려 핏물을 뺀 뒤 밑간 양념(다진마늘 1작은술, 다진생강 0.5작은술, 간장 0.5작은술, (청주 1큰술), 소금 약간, 후추 약간)을 넣고 잘 버무린다.
  4. 4목이버섯은 물에 불려 배꼽을 자르고 한입 크기로 썬다.

만드는 방법

  1. 1달군 팬에 고추기름, 다진마늘 2작은술, 다진생강 1작은술을 넣고 볶아 향을 낸 뒤, 밑간한 돼지고기를 넣고 색이 날 때까지 볶는다.
  2. 21)에 냉이, 목이버섯을 넣고 1분 정도 볶다가 두반장, 굴소스, 설탕을 넣고 1분 정도 볶은 뒤 물 1컵을 넣고 끓인다.
  3. 3물이 끓기 시작하면 물녹말을 넣고 농도를 맞춘 뒤 소금, 후추로 간하고 참기름을 둘러 잘 섞어준다.
  4. 4그릇에 밥을 담고 소스를 부어 낸다.

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