이 계절에 꼭 먹어야 할, 냉이 된장국

냉이 향을 그대로 살리기 위해 된장만으로 담백하게 끓였어요.

준비 10분 / 조리 10분 2인분 95Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
냉이 100g
부재료
청양고추 4개 , 멸치 30g , 대파 50g
양념/소스
다진마늘 2큰술 , 된장 4큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

냉이 향을 그대로 살리기 위해 된장만을 넣고 담백하게 끓이는 조리법이에요.

준비하기

  1. 1냉이와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2냉이는 뿌리를 칼로 긁어서 잔뿌리와 흙을 제거하고 시든 잎을 떼어낸다. 뿌리가 굵은 것은 반으로 가른다
  3. 3손질한 냉이를 흐르는 물에 씻어 5cm 길이로 자른다.
  4. 4대파는 어슷 썰고, 청양고추는 얇게 송송 썬다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 쌀뜨물 6컵, 멸치를 넣고 끓여 육수가 우러나면 된장을 잘 푼다.
  2. 2국물이 끓어 오르면 대파, 청양고추, 다진마늘을 넣는다.
  3. 32)에 냉이를 넣고 국물이 충분히 우러나면 불을 끈다.

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