매콤한 향이 입맛 돋우는, 바지락 순두부 찌개

보글보글 끓는 소리만 들어도 군침이 돌고, 언제 먹어도 질리지않아요.

준비 10분 / 조리 10분 2인분 380Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
바지락 300g , 순두부 330g
부재료
멸치육수 300ml , 오징어 1마리 , 양파 0.5개 , 대파 약간 , 달걀 1개
양념/소스
후추 약간 , 고추기름 1큰술 , 고춧가루 1큰술 , 소금 약간 , 국간장 1.5큰술 , 다진마늘 0.5큰술 , 다진생강 0.25큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

순두부는 숟가락으로 큼직하게 갈라 속까지 따뜻해질 정도로 익혀주세요.

준비하기

  1. 1순두부, 바지락 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2바지락은 흐르는 물에 비벼가며 씻어 소금물에 담가 1시간 정도 해감한다.
  3. 3양파는 먹기 좋게 썰고, 대파는 어슷 썬다. 오징어는 먹기 좋은 크기로 썬다.

만드는 방법

  1. 1고추기름에 고춧가루와 국간장을 넣어 살짝 볶다가 고추기름의 매운 향이 올라오면 바지락을 넣어 볶는다. 오징어도 넣어준다.
  2. 2바지락이 입을 벌리기 시작하면 멸치육수를 자작하게 붓고 끓기 시작하면 양파와 다진마늘, 다짅생강을 넣어 더 끓여준다.
  3. 3양파가 투명해지면 순두부를 넣고 끓이다가 소금, 후추로 간을 맞추고, 대파를 넣는다.
  4. 4달걀 노른자를 얹어 낸다. 참기름을 한방울 뿌린다.

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