동심으로 지은 오두막, 달콤한 과자집

동화 《헨젤과 그레텔》에서 막 튀어나온 듯한 과자집으로 동심으로 가득한 어린이날을 준비해 보세요.

준비 20분 / 조리 50분 4인분 560Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
밀가루(박력분) 220g
부재료
버터 100g , 설탕 100g , 아몬드가루 80g , 슈가파우더 160g , 달걀 3개 , 레몬 0.5개 , 마시멜로 등 장식용 과자 적당량
양념/소스
소금 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

아이싱은 고무주걱으로 떠 올렸을 때 끝이 살짝 휘어질 정도의 농도가 좋아요.

준비하기

  1. 1밀가루와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2버터와 달걀은 실온상태로 준비하고, 밀가루와 아몬드가루는 체에 내려 준비한다.
  3. 3볼에 버터를 넣고 하얗고 부드러워질 때까지 거품기로 젓는다. 설탕을 2~3회에 걸쳐 나눠 넣으며 거품기로 으깨듯 잘 섞는다.
  4. 43)에 달걀노른자를 풀고 덩어리가 없어질 때까지 고루 섞은 후, 2)의 체 친 가루를 2~3회에 나눠 넣으면서 고무주걱으로 반죽을 자르듯이 섞는다.
  5. 5가루가 없어질 정도까지 섞었다면 손으로 반죽을 한 덩어리로 뭉친 뒤 랩을 씌워 냉장고에서 30분간 휴지시킨다. 휴지시킨 반죽을 상온에 꺼내 부드러워질 때까지 조금 기다렸다 5등분한다.

만드는 방법

  1. 1조리대에 밀가루를 가볍게 뿌리고 등분한 반죽을 0.3~0.4cm 두께가 되도록 밀대로 밀어 편다.
  2. 2반죽을 베이킹팬에 옮겨 담은 뒤 형지를 올려 모양대로 재단한다.
  3. 32)를 180℃로 예열한 오븐에서 12~15분간 구운 뒤 식힌다.
  4. 4볼에 달걀흰자 1개분량을 곱게 풀고 체 친 슈거파우더를 넣어 고루 섞는다. 스퀴저로 짠 레몬즙을 조금씩 넣어가며 젓는다.
  5. 5완전히 식힌 쿠키의 모서리에 아이싱을 짜 다른 쿠키와 붙여 집 모양을 만든다.
  6. 6쿠키를 붙인 아이싱이 굳으면 아이싱으로 마시멜로, 젤리, 사탕, 막대과자 등을 붙인다.

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