여럿이 함께 비벼 먹는, 소라 쟁반쫄면

푸짐한 채소와 소라살까지 함께 비벼 온가족이 즐겨보세요.

준비 15분 / 조리 5분 4인분 380Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
자숙 소라 300g , 쫄면 300g
부재료
삶은 달걀 2개 , 양파 0.5개 , 콩나물 100g , 당근 0.5개 , 적채 100g , 깻잎 15장 , 오이 1개
양념/소스
고춧가루 1큰술 , 매실청 1큰술 , 설탕 1큰술 , 고추장 2큰술 , 식초 1큰술 , 다진파 1큰술 , 다진마늘 1작은술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

양념장은 미리 만들어 냉장고에 미리 넣어 숙성시켜 주면 더욱 감칠맛이 나요.

준비하기

  1. 1자숙 소라와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2양념장 재료(고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진파 1큰술, 매실청 1큰술)를 섞는다.
  3. 3오이와 당근은 6~7cm 길이로 채썰고, 양파와 적채, 깻잎도 가늘게 채썬다.

만드는 방법

  1. 1쫄면은 가닥가닥 떼어 4분 정도 삶아 찬물에 헹구어 건진다.
  2. 2소라는 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 자른다.
  3. 3콩나물은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
  4. 4접시에 쫄면을 말아 놓고, 소라와 나머지 채소를 둘러 놓고, 양념장과 달걀을 올린다.

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