조미료 역할은 물론이고 건강에 좋은, 토마토식초

음식의 풍미를 더해주고 간을 약하게 해도 음식 맛을 충분히 내줘 식초를 적절히 사용하면 저절로 저염식이 돼요.

준비 10분 / 조리 50분 10인분 80Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
대저토마토 1kg
부재료
현미식초 1000ml , 레몬 0.5개
양념/소스
올리고당 100g

이 요리를 위한 맛있는 TIP

토마토는 가능한 한 많이 익지 않은 것을 골라주세요. 그래야 식초에 토마토 맛이 진하게 납니다.
육질이 탱탱하고 수분이 적은 대저토마토를 사용하는 것이 가장 좋으며, 없다면 덜 익은 찰토마토가 차선입니다.

준비하기

  1. 1분량의 재료를 준비한다.
  2. 2토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 제거하고 크기에 따라 4등분 혹은 8등분으로 썬다.

만드는 방법

  1. 1보관용기에 썰어 놓은 토마토를 차곡차곡 담는다. 레몬을 잘라 몇 조각 넣는다.
  2. 2토마토 위에 올리고당을 뿌려고 1시간 정도 그대로 둔다. 토마토를 부드럽게 해주고 삼투압으로 즙이 빨리 빠져나오게 하는 효과가 있다.
  3. 3식초를 센불에서 부르르 끓인다. 식초의 휘발성 강한 향을 날려 맛과 향을 부드럽게 만들어준다.
  4. 4토마토에 끓인 식초를 붓는다.
  5. 5토마토 위에 얇게 썬 레몬을 올리고 뚜껑을 닫아 실온에 보관한다.

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