진한 고기 국물, 곰탕

고기만으로 국물을 내 깔끔하고 담백해요

준비 5분 / 조리 180분 2인분 520Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
사태 300g , 양지 300g
부재료
대파 1대 , 당면 30g , 달걀 노른자 1개분
양념/소스
소금 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

삶은 고기는 좀 식어야 잘 썰어져요.

준비하기

  1. 1양지, 사태 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2사태와 양지는 물에 담가 핏물을 뺀다.
  3. 3대파는 손질하여 씻고, 흰뿌리는 따로 둔다. 약간만 송송 썰어둔다. 당면은 물에 불려 둔다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 고기와 대파, 대파 흰뿌리를 넣고 3시간 정도 끓인다. 소금으로 간을 한다.
  2. 2다 익은 고기는 건져 얇게 저며 썰고, 달걀 노른자는 지단을 부쳐 가늘게 채썬다.
  3. 3불린 당면은 끓는 물에 살짝 데쳐 그릇에 담고 육수를 부은 후, 고기를 적당히 담는다. 송송 썬 대파와 지단을 고명으로 올린다.

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