무대신 감자를 넣어 만든, 병어조림

병어는 영양이 풍부하며 지방질이 적고 소화가 잘 되는 생선이에요.

준비 10분 / 조리 15분 4인분 450Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
부재료
풋고추 2개 , 양파 1개 , 감자 2개 , 홍고추 2개 , 대파 1.5대
양념/소스
양조간장 4큰술 , 다진마늘 2.5큰술 , 매실액 1큰술 , 다진생강 0.5큰술 , 고춧가루 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

8월이 제철인 병어는 하지감자와 함께 조려내면 더욱 깊은맛이 나요.

준비하기

  1. 1병어와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2병어는 지느러미를 자르고 손질한 후, 내장을 제거하고 칼을 뉘어 양면에 칼집을 낸다.
  3. 3감자와 양파는 큼직하게 썰고, 대파와 고추는 어슷썬다.

만드는 방법

  1. 1양파와 고추를 유리볼에 담고 양념장 재료(다진마늘 2.5큰술, 매실액 1큰술, 양조간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 물400ml, 다진생강 0.5큰술)를 넣어 섞는다.
  2. 2바닥이 넓은 냄비에 감자를 깔고 병어를 올린다.
  3. 32)에 1)을 붓고 끓여 감자가 어느 정도 익으면 파를 넣은 후 약한 불로 조려 완성한다.

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