낙지만으로 맑게, 연포탕

무와 낙지국물이 충분히 우러나와 깔끔한 맛이 일품이예요.

준비 30분 / 조리 20분 1인분 300Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
무 350g , 낙지 3마리
부재료
애호박 100g , 쪽파 10g , 모시조개 400g , 콩나물 200g , 대파 40g , 고추 2개 , 마늘 2쪽
양념/소스
소금 약간 , 참기름 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

모든 재료를 다 넣고 한 번에 끓이지 않고 조개 육수를 따로 낸 뒤 한 번 더 끓인 깔끔한 탕 요리예요.

준비하기

  1. 1조개 육수 중, 풋고추와 대파, 마늘은 1/4등분 한다.
  2. 2모시조개는 소금물에 흔들어가며 씻는다.
  3. 3냄비에 1)과 2)의 재료, 콩나물을 모두 넣는다.
  4. 43)에 재료 양의 2배로 물을 부은 뒤 끓인다.
  5. 5조개 육수가 끓으면 뚜껑을 열고 거품을 걷어낸다.
  6. 65)가 끓어서 3분이 지나면 불을 끈다.
  7. 76)을 체에 걸러 국물만 남긴다.
  8. 87)에서 모시조개는 따로 건져서 둔다.

만드는 방법

  1. 1낙지는 내장을 제거한 뒤 큼직한 크기로 잘라 놓는다.
  2. 2무는 두께 0.5cm, 5cm X 7cm로 잘라 놓는다.
  3. 3쪽파는 5cm 길이로 자르고 고추는 어슷 썬다.
  4. 4애호박은 두께 0.5cm로 반달썰기 한다.
  5. 5냄비에 무와 낙지, 소금 1/4작은술, 참기름, 끓여 놓은 조개 육수 1/2컵을 넣은 뒤 버무린다.
  6. 6중간 불로 켠 뒤 6)을 섞듯이 볶아준다.
  7. 76)의 낙지가 익기 시작하면 나머지 조개 육수 1/2컵을 붓고 끓인다.
  8. 87)이 끓으면 애호박과 고추, 삶아 놓은 모시조개를 넣고 3분 정도 더 끓인다.
  9. 93분이 지나면 쪽파를 넣고 기호에 맞게 소금 간을 한 뒤 불을 끈다.

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