입 맛 없을때 짭짤하게, 전복 간장조림

무기질과 비타민이 풍부한 전복을 간장양념에 조려 만들었어요.

준비 5분 / 조리 10분 2인분 90Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
전복 6개
부재료
참기름 약간 , 홍고추 1개 , 참나물 1줌
양념/소스
간장 3큰술 , 통깨 약간 , 꿀 2큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

밥에 올려 덮밥으로 만들어도 좋아요.

준비하기

  1. 1전복과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2전복은 손질하여 살만 발라 앞뒤로 칼집을 넣는다. 고추는 어슷썬다.

만드는 방법

  1. 1우묵한 팬에 조림장 재료(간장 3큰술, 꿀 2큰술, 통깨 약간, 물 100ml)를 넣고 중불로 끓인다.
  2. 2양념이 바글바글 끓으면 전복을 넣고 익힌다.
  3. 3중간에 한 번 뒤집고 숟가락으로 양념을 끼얹어 가며 5~6분간 조려준다. 거의 다 조려지면 참나물과 어슷 썬 고추를 넣어 가볍게 섞는다.
  4. 4불에서 내리고 참기름을 약간 뿌려 낸다.

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