시원하고 깔끔한 맛, 오징어무국

간단한 아침 국으로도 좋고 술 먹은 다음 날 해장하는데도 좋을 거 같아요.

준비 5분 / 조리 10분 2인분 250Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
오징어 1마리
부재료
무 200g , 대파 0.5대 , 청양고추 1개
양념/소스
액젓 2큰술 , 국간장 1큰술 , 들기름 2큰술 , 다진마늘 0.5큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

오징어와 무를 함께 졸이듯이 볶아 무에 오징어 맛과 액젓 양념이 잘 배어들게 해 주세요.

준비하기

  1. 1오징어와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2오징어는 손질 후 칼집을 내어 먹기 좋은 크기로 자른다.
  3. 3무는 납작납작하게 썰고, 파는 송송 썬다. 고추는 어슷썬다.

만드는 방법

  1. 1달군 우묵한 팬에 들기름을 두르고, 오징어와 무를 넣어 볶는다.
  2. 2물이 나오기 시작하면 5분 정도 더 볶듯이 끓여준다.
  3. 32)에 물 2컵을 붓고 국간장 1큰술, 액젓 1큰술을 넣고 10분 정도 중불로 끓인다.
  4. 43)에 물을 3컵 더 부어 주고 파와 고추를 넣는다. 부족한 간은 액젓으로 맞추고 10분 정도 더 끓인다.

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