아삭하고 향긋한, 양배추 깻잎 피클

천연 소화제 양배추와 향긋한 깻잎으로 아삭함과 개운함을 더했어요.

준비 10분 / 조리 10분 6인분 35Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
깻잎 8장 , 적양배추 0.5통
부재료
로즈마리 약간
양념/소스
식초 0.5컵 , 소금 1큰술 , 설탕 2큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

냉장 보관하면 3~4주 동안 먹을 수 있어요. 식촛물이 뜨거울 때 부으면 깻잎 색깔이 변하니, 꼭 식혀서 부어 주세요.

준비하기

  1. 1적양배추와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2적양배추와 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 비슷한 크기로 잘라 켜켜로 포갠다.

만드는 방법

  1. 1양념 재료(현미식초 0.5컵, 생수 2컵, 소금 1큰술, 설탕 2큰술)를 섞어 끓인 후 차게 식힌다.
  2. 2소독한 용기에 적양배추와 깻잎을 차곡차곡 쌓고, 중간에 로즈마리 잎을 넣어준다. 1)을 부어준다.
  3. 3실온에 하루나 이틀 숙성시킨 후 바로 먹거나, 냉장 보관한다.

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