뼈를 튼튼하게, 삼치 간장조림
비타민 D가 고등어의 2배인 삼치는 뼈 건강에 최고에요.
준비 15분 / 조리 10분
2인분
280Kcal
초급
평점 10
댓글10

- 주재료
- 삼치 300g
- 부재료
- 감자전분 2큰술 , 마늘 8개 , 깻잎 약간
- 양념/소스
- 설탕 0.5큰술 , 소금 약간 , 후추 약간 , 간장 2큰술 , 건고추 1개 , 맛술 2큰술 , 올리고당 1큰술 , 다진생강 0.5큰술
아이들 반찬으로는 뼈 없이 살만 발라 한입크기로 만들어 졸여도 좋아요.
준비하기
- 1삼치와 분량의 재료를 준비한다.
- 2삼치는 5cm 길이로 자르고 소금, 후추, 청주 2큰술을 뿌려 재워둔다.
- 3깻잎은 얇게 채썰고, 마늘은 도톰하게 편으로 썬다. 건고추는 자른다.
- 4삼치에 감자 전분을 앞뒤로 고루 묻힌다.
만드는 방법
- 1달군 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 노릇해지면 꺼내 놓는다.
- 21)의 팬에 삼치를 넣어 노릇하게 굽는다.
- 3우묵한 팬에 양념장 재료(간장 2큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 0.5큰술, 다진생강 0.5큰술, 건고추 1개)를 넣고 끓여 준다.
- 43)이 끓으면 삼치와 마늘을 넣고 조림장이 배이도록 졸인다.
- 5접시에 4)을 담고 깻잎과 곁들여 낸다.