뼈를 튼튼하게, 삼치 간장조림

비타민 D가 고등어의 2배인 삼치는 뼈 건강에 최고에요.

준비 15분 / 조리 10분 2인분 280Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
삼치 300g
부재료
감자전분 2큰술 , 마늘 8개 , 깻잎 약간
양념/소스
설탕 0.5큰술 , 소금 약간 , 후추 약간 , 간장 2큰술 , 건고추 1개 , 맛술 2큰술 , 올리고당 1큰술 , 다진생강 0.5큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

아이들 반찬으로는 뼈 없이 살만 발라 한입크기로 만들어 졸여도 좋아요.

준비하기

  1. 1삼치와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2삼치는 5cm 길이로 자르고 소금, 후추, 청주 2큰술을 뿌려 재워둔다.
  3. 3깻잎은 얇게 채썰고, 마늘은 도톰하게 편으로 썬다. 건고추는 자른다.
  4. 4삼치에 감자 전분을 앞뒤로 고루 묻힌다.

만드는 방법

  1. 1달군 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 노릇해지면 꺼내 놓는다.
  2. 21)의 팬에 삼치를 넣어 노릇하게 굽는다.
  3. 3우묵한 팬에 양념장 재료(간장 2큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 0.5큰술, 다진생강 0.5큰술, 건고추 1개)를 넣고 끓여 준다.
  4. 43)이 끓으면 삼치와 마늘을 넣고 조림장이 배이도록 졸인다.
  5. 5접시에 4)을 담고 깻잎과 곁들여 낸다.

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