구수한 시래기를 넣은, 갈치 시래기조림

큼직하게 썬 무와 시래기를 넣어 매콤하게 조려냈어요.

준비 10분 / 조리 20분 3인분 230Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
갈치 1마리
부재료
풋고추 1개 , 무 200g , 시래기 300g , 홍고추 1개 , 대파 1대
양념/소스
고추장 1큰술 , 간장 4큰술 , 설탕 2작은술 , 새우젓 1큰술 , 다진마늘 1큰술 , 고춧가루 4큰술 , 맛술 2큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

소금 대신 새우젓을 넣어주면 맛이 깔끔하고 시래기와 잘 어울려요.

준비하기

  1. 1갈치와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2삶은 시래기는 적당한 크기로 썬다.
  3. 3갈치는 손질하고 은분을 제거한다.
  4. 4무는 나박 썰고, 대파는 6cm 길이로 자르고, 고추는 어슷썬다.
  5. 5양념 재료를 섞어 놓는다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 무를 깔고, 시래기를 넣고 물 3컵을 부어 10분 정도 끓인다.
  2. 2갈치와 양념장을 넣고 10분 정도 더 끓인다. 물은 가감한다.
  3. 3대파와 고추를 넣고 조금 더 끓여 완성한다.

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