수미네 반찬 만들기, 대하간장찜

새우면 새우대로, 콩나물, 쑥갓, 미나리, 국물까지 남길 게 없는 맛이에요.

준비 5분 / 조리 20분 2인분 300Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
대하 10마리
부재료
콩나물 350g , 쑥갓 약간 , 미나리 약간 , 레몬 0.5개
양념/소스
매실청 1큰술 , 레몬즙 1큰술 , 후추 약간 , 식초 2.5큰술 , 다진마늘 1큰술 , 연겨자 1작은술 , 꿀 3큰술 , 간장 130ml

이 요리를 위한 맛있는 TIP

남은 국물에 총각김치등을 썰어 놓고,계란을 풀어 볶음밥으로 먹어도 좋아요.

준비하기

  1. 1대하와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2볼에 양념장 재료(물 350ml, 간장 100ml, 꿀 3큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 후추 약간)를 섞어 놓는다.
  3. 3쑥갓, 미나리는 먹기 좋게 자르고, 레몬은 짜기 좋게 자른다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 콩나물을 넣고 불을 켠 후, 머리부분을 깨끗이 씻은 새우를 올린다. 양념장을 붓는다.
  2. 2뚜껑을 덮고 센불로 익힌다. 15분을 넘지 않도록 한다.
  3. 3어느 정도 익으면 냄비 아래 양념을 새우에 끼얹는다.
  4. 4미나리와 쑥갓을 올려 뚜껑을 닫고 한소끔 더 끓여준다.
  5. 5접시에 담고 레몬즙을 뿌리고, 소스(간장 2큰술, 식초 2.5큰술, 연겨자 1작은술, 레몬즙 1큰술)와 함께 낸다.

의견을 남겨주세요.