돼지 보쌈과 함께 먹는, 보쌈 무김치

무를 굵직하게 썰어 아삭하게 무쳐 놓으면 돼지고기를 삶아 함께 먹거나 반찬으로도 좋아요.

준비 10분 / 조리 5분 6인분 70Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
무 1.5kg
부재료
참깨 약간 , 부추 70g , 참기름 약간 , 설탕 1큰술 , 굵은소금 3큰술
양념/소스
설탕 1.5큰술 , 매실액 3큰술 , 다진마늘 1.5큰술 , 액젓 2.5큰술 , 고춧가루 5큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

소금과 설탕을 넣고 중간중간 뒤적여 주며 1시간 이상 절인다.

준비하기

  1. 1무와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2무는 0.7 cm 정도 두께로 잘라 채썬다.
  3. 32)에 소금과 설탕을 넣고 중간중간 뒤적여 주며 1시간 이상 절인다.
  4. 4부추는 적당한 길이로 자른다.

만드는 방법

  1. 1절여진 무의 물기를 꼭 짜고, 양념 재료(고춧가루 5큰술, 설탕 1.5큰술, 다진마늘 1.5큰술, 액젓 2.5큰술, 매실액 3큰술)를 넣어 고루 버무린다. 부추를 넣어 같이 버무린다.
  2. 2먹기 전에 참기름과 통깨를 뿌려낸다.

의견을 남겨주세요.