겨우내 든든하게, 생강청

생강은 몸을 따뜻하게 해주어 감기 예방에 좋아요.

준비 30분 / 조리 70분 99인분 70Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
생강 2kg , 오렌지 4개
양념/소스
설탕 1.8kg

이 요리를 위한 맛있는 TIP

즙을 짜고 남은 생강 찌꺼기는 청주에 부어 2주동안 냉장한 후, 맑은 술만 걸러서 고기 밑간할때나, 생선 요리에 이용하면 좋아요.

준비하기

  1. 1생강과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2생강은 껍질을 까고 납작하게 썬다
  3. 3오렌지는 껍질을 까서 작게 썬다.

만드는 방법

  1. 1생강과 오렌지는 휴롬에 넣어 각각 즙을 낸다. 착즙기가 없을때는 믹서에 갈아 고운 망이나 면보에 즙을 짠다.
  2. 2생강즙은 1시간 정도 두어 전분을 가라앉힌 후, 맑은 즙만 따른다.
  3. 3냄비에 생강즙과 오렌지즙, 설탕을 넣고 끓인다. 중불에서 20분 정도 끓인 후, 약불에서 2시간 정도 다려준다.
  4. 4색이 갈색으로 변하고 조금 걸죽해지면 완성
  5. 5열탕 소독한 유리병에 넣어 보관한다.

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